

マーボー豆腐
挽肉と赤唐辛子・花椒・豆板醤(トウバンジャン)、豆豉などを炒め、鶏がらスープを入れ豆腐を煮た料理。

ゴンバオジーディン
賽の目切りにした鶏肉を油で炒めて火を通し、唐辛子、豆板醤、米酢、砂糖を加え、ピーナッツや白ネギと共に炒めた料理。

ジンジャンロウスー
細切りにした豚ロース肉を炒めて、甜麺醤をベースにした甘いソースと絡めた料理。
「薄餅」にネギやキュウリと共に京醤肉絲を乗せ、包んで食されます。

北京ダック
北京ダックは窯の中でアヒルをパリパリに焼き、皮を削ぎ切りにし、「薄餅」(バオビン)と呼ばれる小麦粉を薄く延ばして加熱した皮に、ネギ、キュウリや甜麺醤と共に包んで食べる料理。

カルグクス
もちもちの手打ち麺とあっさりしたスープが特徴の韓国風ヌードル。

カルビ
甘辛いタレで味付けした柔らかい骨付き肉を炭火で焼く韓国風バーベキュー。

トッポッキ
甘辛いコチュジャンソースで煮込んだもちもちのお餅と具材が特徴の韓国ストリートフード。

海鮮チヂミ
香ばしく焼いたネギと海鮮たっぷりの韓国風チヂミ。

ゴルブツィ
キャベツの葉で肉とご飯を包み、トマトソースで煮込んだ料理です。

コツレツとマッシュポテト
ひき肉で作ったコロッケで、カリッと焼かれ、マッシュポテトと一緒に食べます。

ペルメニ
肉の詰め物をした小さな餃子で、茹でてバターやサワークリームと一緒に食べます。

ビリヤニ
スパイス香るバスマティライスと肉や野菜を炊き込んだ、インド発祥の絶品混ぜご飯。

チャナマサラ
スパイスたっぷりのソースで煮込んだひよこ豆のインド風カレー。

ドクラ
ひよこ豆粉で作るふわふわでヘルシーな蒸しパン風のインドの軽食。

キョフテ
ジューシーなスパイス入りミートボールで、トルコの伝統的な家庭料理。

小籠包
豚の挽肉を薄い小麦粉の皮に包んで、蒸籠蒸しにした肉まんである。挽肉には豚皮を煮込んで冷やて出来上がった煮こごり(ゼラチン)を混ぜる。

上海焼きそば
使われる麺は、うどんより細く、そばより太いもちもちっとした麺で、食べ応え十分。野菜と中国醤油を一緒に炒める。

ディサンシェン
多めの油でジャガイモ、ナス、ピーマン、3つの野菜を炒めたら、まずは豆板醤を加えて風味を引き出し、合わせ調味料をからめるのがポイント。

棒棒鶏
バンバンジーは、四川料理の冷菜である。蒸し鶏に四川ソース、怪味ソースをかけた料理。日本ではソースに芝麻醤などゴマだれのを用いることが多い。

豚肉炒め
甘辛いタレと野菜で炒めたご飯によく合うシンプルな韓国家庭料理。

プルコギ
甘辛いタレで漬け込んだ牛肉と野菜を炒めた、韓国の定番家庭料理。

ビビンバ
色とりどりのナムルと卵、コチュジャンを混ぜて楽しむ韓国の伝統的な混ぜご飯。

ポッサム
柔らかく茹でた豚肉をキムチや野菜で包んで食べる。

オリヴィエ
ゆでた野菜、卵、肉をマヨネーズで和えたサラダで、特に祝日に食べられます。

ピロシキ
小さなパイで、さまざまな具材(肉、魚、キャベツ)を包んで揚げたり焼いたりします。

ボルシチ
ビーツをベースにしたスープで、キャベツやジャガイモ、肉が入っており、サワークリームを添えて提供されます。

ナン
ふんわりもちもちの食感が特徴で、カレーによく合うインドの伝統的な平焼きパン。

サモサ
スパイスで味付けしたじゃがいもや豆を包んで揚げた、インドの定番スナック。

カレー
スパイスたっぷりのソースで肉や野菜を煮込んだ、多国籍に愛される人気料理。

パニプリ
サクサクの小さな丸いパンにスパイシーなタマネギとジャガイモの詰め物を入れ、酸味のある水で楽しむインディアンサラダスナック。

ヨウジーガムロゥ
マンゴーとココナッツの甘く濃厚な味にグレープフルーツ果汁が混じることで、少しすっきり感も加わっているため飲みやすいんです。

シルニキ
チーズを使った小さなパンケーキで、蜂蜜やジャムと一緒に朝食やデザートとして食べます。

ブリンチキ
薄いロシアのパンケーキで、甘い(ジャムや蜂蜜)ものや塩味(肉やキノコ)ものがあります。

エッグタルト
ペイストリー生地の器にエッグ・カスタードを載せて焼いた食品である。

エッグワッフル
発酵させた卵の生地を、半球状の2枚のプレートにはさんで火を通して作る。ふつうはプレーンのものを熱い状態で食べる。

セラドゥーラアイス
細かく砕いたビスケット、生クリームとコンデンスミルクを泡立てたクリームとを交互に重ねて冷やしたスイーツ。

韓国のシッケ
シッケは韓国伝統の発酵飲料である。日本の甘酒に似ている。

ラッシー
ヨーグルトをベースに作られたラッシー。さわやかな酸味やさっぱりとした味わいで、カレーなどのスパイシーな料理によく合います。

ロシアのコンポート
ロシアでは自家製の伝統的飲料、新鮮なベリー類やフルーツでつくられています。

香港のミルクティ
淹れた紅茶にエバミルクを混ぜる。香りが高く、若干の渋みも伴うが、これをエバミルクでカバーして、濃厚さに変えている。

中国のプーアール茶
プーアール茶とは中国茶の六大分類上「黒茶」になるお茶。黒茶とは「後発酵」と呼ばれる発酵方法で作られたお茶の総称です。